Higiene en las Minas - Sayers, R. (1941)
Informe del autor revisado por el Comité de Higiene Industrial de la Oficina Internacional del Trabajo, que presenta medidas conducentes al mejor resguardo de la salud, condiciones de trabajo y de vida de los obreros de las minas. En esta primera parte se explica acerca de la ventilación, el aire en las minas y los gases venenosos, el polvo, y las medidas aplicadas en la campaña contra el polvo en las minas. Las minas pueden trabajarse en descubierto, o en canales subterráneos. Una vez que se ha quitado la tierra que cubre el depósito, la mina descubierta se trabaja mediante zanjas o terrazas sucesivas. En el caso de depósitos que no son de gran profundidad, se utilizan galerías horizontales inclinadas, descendientes o ascendientes, según sea el caso. Las galerías descendientes alcanzan la capa de mineral mediante pozos verticales, que facilitan el trabajo de varias vetas o capas a diferentes profundidades (niveles), mediante galerías horizontales. Los obreros atacan la corriente o veta o lecho del depósito, a diferentes puntos que se conocen como "cara de trabajo" (working face) o "socavones" (headings). Se explica brevemente el trabajo por turnos en las minas, la excavación y galerías de las minas, el transporte de material, la eliminación de agua, ventilación, iluminación. Respecto a la ventilación, es necesario distinguir entre las minas de metal y las minas de carbón. Estas últimas son más peligrosas; la presencia de hidrogeno explosivo (grisú), monóxido de cabono, hidrógeno sulfurado, etc., exige la provisión de ventilación mecánica. Las minas de. metal, por el contrario, sólo poseen ventilación natural, siendo una excepción la ventilación artificial. Se ha demostrado la ventaja de un sistema de ventilación en el cual se efectúa el suministro y distribución de aire fresco, mediante tubos de manguera flexibles, que son menos costosos, más livianos y más fáciles de manipular que los tubos rígidos de metal, aunque menos resistentes al uso y a las causas de deterioro. Explica los riesgos con los siguientes gases venenosos: grisú, metano, dióxido sulfuroso, sulfuro de hidrógeno, dióxido de carbono, monóxido de carbono. Asimismo, se menciona la composición del gas conocido bajo el nombre de "gas de fondo", mezcla de dióxido de carbono, metano, monóxido de carbono, nitrógeno e hidrógeno. La presencia de polvo en las minas constituye un importante riesgo para la salud de los trabajadores. Las operaciones en las cuales se provoca más polvo en las minas son: voladura, perforación, transporte y trituración del mineral. Se considera extremadamente difícil determinar un límite que entraña riesgo para la salud o, en otros términos, fijar el límite de seguridad para el polvo en el aire de las minas. Finalmente, también informa sobre las máscaras de protección contra el polvo, que se han propuesto varios tipos de máscaras, pero ninguna corresponde a las necesidades. Cuando se recuerda que las partículas más dañinas están entre 1 y 2 micrones y que para acumular polvo con el objeto de tomar muestras hay que recurrir a azúcar cernida, es fácil comprender cuan imposible es construir una máscara que permita simultáneamente la respiración y la filtración del aire polvoriento. Sin embargo, se ha observado que la Comisión Técnica de Minas del distrito del Don en Rusia ha adoptado un tipo de máscara inventado por un obrero como protección contra el polvo en 1926 y de la cual se dice que ha dado favorable resultado.