Increased Indoleamine-2,3-Dioxygenase Activity Is Associated With Poor Clinical Outcome in Adults Hospitalized With Influenza in the INSIGHT FLU003Plus Study - Pett, Sarah L. (2018)
La depleción de triptófano (TRP) mediada por indolamina-2,3-dioxigenasa (IDO) tiene efectos antimicrobianos e inmunorreguladores. El aumento de las proporciones de quinurenina (KYN) a TRP (KT), que refleja una mayor actividad de IDO, se ha asociado con peores resultados de varias infecciones. Métodos: Realizamos un análisis de casos y controles (1: 2; emparejados por edad y sexo) de adultos hospitalizados con influenza A (H1N1) pdm09 con progresión de la enfermedad definida por el protocolo (fallecidos / transferidos a UCI / ventilación mecánica) después de la inscripción (casos) o sobrevivió sin progresión (controles) durante 60 días de seguimiento. Se utilizó la regresión logística condicional para analizar la relación entre el cociente KT basal y otros metabolitos y la progresión de la enfermedad. Resultados: se incluyeron 32 casos y 64 controles con una mediana de edad de 52 años; El 41% eran mujeres y la mediana de duración de los síntomas de la influenza antes de la hospitalización fue de 8 y 6 días para los casos y los controles, respectivamente ( p = 0,04). Las razones medianas de KT al inicio fueron 2 veces más altas en los casos (0.24 mM / M; IQR, 0.13-0.40) que en los controles (0.12; IQR, 0.09-0.17; P ≤ .001). Cuando se dividió en terciles, el 59% de los casos frente al 20% de los controles tenían proporciones KT en el tercil más alto (0,21-0,84 mM / M). Cuando se ajustó por la duración de los síntomas, la razón de probabilidades para la progresión de la enfermedad para aquellos en los terciles más altos frente a los más bajos de la razón KT fue 9,94 (IC del 95%, 2,25-43,90). Conclusiones: Un índice alto de KT se asoció con un resultado desfavorable en adultos hospitalizados con influenza A (H1N1) pdm09. La utilidad clínica de este biomarcador en este entorno merece una mayor exploración.