Púrpura trombocitopénica idiopática - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se revisaron las historias clínicas de siete pacientes con púrpura trombocitopénica idiopática del servicio de Medicina Interna del Hospital Alberto Sabogal Sologuren del Callao entre enero de 1979 y enero de 1992; todos los casos fueron diagnosticados por un síndrome purpúrico asociado a trombocitopenia, anticuerpos antiplaquetarios positivos y médula ósea con megacariocitos en cantidad normal o aumentada. Se revisan los aspectos clínicos y de laboratorio, así como la patogénesis de enfermedad, diagnóstico diferencial y tratamiento; aún en casos refractarios a corticoterapia, sin considerar en ningún caso la esplenectomía.