Aplicación del régimen legal del seguro social - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
El artículo analiza la plena aplicación del régimen legal del seguro social peruano tras la puesta en marcha de los servicios asistenciales en 1941, en cumplimiento de las leyes promulgadas en 1936 y 1937 y sus reglamentaciones posteriores. Destaca que la experiencia práctica ha motivado disposiciones complementarias y una creciente jurisprudencia administrativa que precisan, interpretan y uniformizan los procedimientos en todo el país, asegurando una ejecución más equitativa y eficiente por parte de empleadores, trabajadores y la Caja Nacional de Seguro Social. Asimismo, subraya la positiva acogida del público y la ausencia de resistencia en el cumplimiento de las normas, lo que demuestra que el Seguro Social se ha consolidado como una expresión efectiva de justicia social respaldada por la conciencia colectiva.