Correlación clínica-citohistopatológica de los nódulos tiroides en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2018-2020. Reporte de Resultados de Investigación 03-2023 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2023)
La prevalencia de nódulos tiroideos es mayor en mujeres y aumenta con la edad. Aunque la mayoría de los nódulos son benignos, entre el 7% y el 15% son malignos. La biopsia aspirativa con aguja fina (BAAF) es la prueba diagnóstica de primera línea realizada actualmente con la guía exográfica. El reporte de Citopatología de Tiroides se realiza usando el Sistema de Bethesda, pero su sensibilidad y especificidad varían en diferentes centros sanitarios. OBJETIVOS: Determinar la validez de este procedimiento diagnóstico en cada centro sanitario, para identificar errores, mejorar el procedimiento y así seguir promoviendo su aplicación en el manejo del nódulo tiroideo.