Características diferentes de las gestantes con preeclampsia grave residentes de la elevada altitud - Garcia Rafaelo, Jacqueline (2025)
Objetivo: Determinar las características diferentes entre las gestantes con preeclampsia grave residentes de la elevada altitud y las de no altitud y establecer la influencia de la hemoglobina con los valores de presión arterial en las gestantes con preeclampsia grave. Material y Métodos: Estudio epidemiológico, transversal, retrospectivo. observacional, analítico, de cohortes. Realizado en Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, Huancayo-Perú (3,250 m.s.n.m). Hospital Regional de Medicina Tropical “Julio Cesar Demarini Caro”, La Merced–Perú (751 m.s.n.m). Se compararon 76 gestantes con preeclampsia grave durante el 2023, al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos de ambos hospitales. La técnica de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Los criterios de Inclusión fueron: a) Gestantes residentes de la elevada altitud (expuestas) y no altitud (no expuestas), con diagnóstico confirmado de preeclampsia grave. b) Gestantes con todos sus controles prenatales realizados en la elevada altitud (expuestas) y no altitud (no expuestas) c) Historias clínicas con todas las variables de estudio. Los criterios de exclusión fueron: a) Gestantes con enfermedades crónicas preexistentes (como diabetes, hipertensión, enfermedad renal) b) Gestantes con Hipertensión arterial crónica. c) Uso de medicamentos (diuréticos, antiinflamatorios no esteroides. d) Gestantes con nefropatías. e) Gestantes con encefalopatía hipertensiva y f) Embarazo gemelar. Resultados: La prevalencia de preeclampsia grave en relación a la totalidad de gestantes atendidas fue 6,71%. Se encontraron diferencias significativas entre las gestantes con preeclampsia grave de la altitud y la no altitud en: Preeclampsia en embarazo anterior 19.7 % vs 15.8 % (p=0.0420). Gestante mayor de 40 años 9.2 % vs 6.6 % (p=0.0070). Hemoglobina en el primer control prenatal 13.22 vs 13.03 (p=0.040). Creatinina al ingreso al hospital 1.36 vs 1.31 (p=0.043). Al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos: Saturación de oxígeno 93.68 % vs 96.18 % (p=0.0000) y Fibrinógeno 375 vs 350 (p=0.020). Conclusiones: 1) La prevalencia de preeclampsia grave en relación al total de gestantes atendidas en la elevada altitud es mayor que en la no altitud. 2) El incremento de las demandas de oxígeno debido al embarazo no es compensado adecuadamente en las gestantes de la altitud que cursan con preeclamsia grave. 3) La hipoxia crónica desencadena procesos inflamatorios y de estrés oxidativo que alteran los valores de fibrinógeno. 4) No se ha encontrado asociación entre los niveles de hemoglobina mayores a 14.5 mg/dl y los niveles de presión arterial de la gestante con preeclampsia grave