Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1953)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Instalación del Comité Nacional de Estadística Vital y Sanitaria, el día 3 de enero de 1953. - Inauguración Oficial del Hogar-Clínica de San Juan de Dios Con fecha 6 de enero de 1953, se realizó la ceremonia de inauguración oficial del Hogar-Clínica de San Juan de Dios, en Magdalena, que orienta su programa de acción social en beneficio de los niños lisiados. - Clausura del Primer Curso de Educación Sanitaria El primer curso de educación sanitaria se inició en abril de 1952, para formar el primer grupo de maestros educadores sanitarios, destinados a intensificar la cultura sanitaria de nuestras poblaciones y a cooperar en las diversas campañas que realizaba el Ministerio de Salud Pública, por intermedio de sus organismos técnicos y ejecutivos. - Próxima inauguración de las Clínicas de Maternidad y Niños en la ciudad de Piura Comunica que la Beneficencia Pública de Piura, tiene prácticamente terminados la Clínica de la Maternidad y el Pabellón de Niños. La clínica estaba ubicada en la parte sur del Hospital de Belén. - Proyecto de construcción de una Clínica Municipal La Inspección de Sanidad del Concejo Provincial de Lima, proyectó la construcción de una Clínica Municipal de 12 pisos con capacidad para 400 camas, consultorios para médicos, dormitorios para enfermeras, y celdas para las monjas que brinden servicios en la Clínica, que estará destinada a las distintas clases sociales de la población. - VII Congreso Peruano de Cirugía, realizado en marzo de 1953. - Números indicadores del costo de la vida en Lima Publica un cuadro proporcionado por la Dirección Nacional de Estadística, con los números indicadores del costo de vida en Lima del año 1936 a enero de 1953. - Reajuste económico y balance de la Asociación Mutualista Magisterial El Directorio de la Asociación Mutualista Magisterial publicó su Boletín Informativo N° 5, correspondiente al mes de diciembre de 1952. La publicación da cuenta del reajuste financiero que emprendió su Directorio, así como del Balance por el ejercicio económico del año 1951, publicando además cuadros estadísticos que traducen elocuentemente en cifras, el progreso alcanzado por la Asociación en el campo de los servicios sociales. - Proyecto del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social sobre construcción de viviendas La Dirección del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social tiene en estudio un plan de gran envergadura, destinado a la construcción de viviendas higiénicas, en favor de las clases menos favorecidas de la nación. Se indican las bases del programa. Según este proyecto, el fondo va a proporcionar el terreno, lozas de cemento para el piso, agua y desagüe, aparatos sanitarios, cocina, luz; y ayuda técnica para la construcción.