Perfil clínico, epidemiológico del brote epidémico de dengue durante El Fenómeno el Niño Costero 2017, Red Asistencial Piura, Perú - Medrano-Velásquez, Oscar (2018)
Objetivo: El dengue es la enfermedad viral transmitida por mosquito que produce un impacto socioeconómico y una carga de enfermedad significativa en muchas partes del mundo. El año 2016 se caracterizó por grandes brotes de dengue en todo el mundo, y en el Perú, a partir del 2010, se ha evidenciado un incremento sostenido de casos. Las condiciones geo-climáticas del departamento de Piura lo convierten en vulnerable para presencia de epidemias en razón a: intensas precipitaciones e inundaciones ocurridas en toda la región Piura, por ocurrencia de Fenómeno “El Niño Costero”. Objetivo: Describir el perfil clínico, epidemiológico del brote epidémico de dengue durante El Fenómeno el Niño Costero 2017, Red Asistencial Piura-Perú. Conclusiones: En la región Piura 48 de 64 distritos tienen presencia del vector, los casos de dengue incrementados más del 300% respecto al 2016, la letalidad representa el 53% (41/76) del total de defunciones ocurridas a nivel nacional, mientras que, el 77% de los fallecidos, tenían morbilidades crónico degenerativas.