Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Se informa que en Ecuador el Instituto Nacional de Previsión Social estudia la ampliación de los beneficios de la Caja de Pensiones para cubrir riesgos de enfermedad, accidentes y paro, a solicitud del Ministerio de Previsión. Se señala que ya se han dado pasos para equiparar la protección de los empleados públicos con la de los trabajadores privados, especialmente tras la expedición del Código del Trabajo, aunque persisten ajustes pendientes en jubilaciones por invalidez. Respecto al seguro de enfermedad, se proyecta su incorporación con base técnica y financiera adecuada, mientras que el seguro de desempleo se considera inviable por el momento debido a la falta de estabilidad administrativa, que haría riesgoso su financiamiento y podría llevar a una eventual bancarrota.