Laminotomía modificada en el tratamiento de lipoma extra-intrarraquídeo - Posadas, Germán W. (1999)
El objetivo del presente trabajo prospectivo-descriptivo-aplicativo es analizar la utilización de la técnica de Laminotomía Modificada en el tratamiento de 14 pacientes con lipoma extra intrarraquídeo hospitalizados consecutivamente desde enero 1993 a Julio de 1998 en la Unidad de Neurocirugía Pediátrica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud. El seguimiento postoperatorio mediato fue de tres meses a cinco años. Dicha técnica facilitó I) la resección total de la lesión lipomatosa extra e intrarraquídea (epiduralsubdural): 2) la liberación medular y radicular de la lesión que los comprometía y de sus anclajes: y 3) la permanencia de la estabilidad anatomofuncional de la columna. En el postoperatorio inmediato y mediato se encontró: 0% de deterioro neurológico: dehiscencia mínima de la herida operatoria, en tres pacientes, con mejoría notable en los ocho días siguientes; y 0% de mortalidad. No existe ninguna publicación nacional ni extranjera sobre dicha alternativa de abordaje neuroquirúrgico. Concluirnos que la técnica de Laminotomía modificada en este tipo de lesiones conlleva a excelentes resultados con 0% de deterioro neurológico y de mortalidad, permitiendo la resección total del lipoma extra intrarraquídeo (epidural-subdural) con liberación de la médula y raíces nerviosas.