Tierras de montaña y colonización - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Sostiene que el principio “Gobernar es poblar”, inspirado en las ideas de Juan Bautista Alberdi, debe aplicarse en el Perú no solo fomentando la inmigración, sino priorizando el fortalecimiento demográfico interno mediante políticas sanitarias y sociales que reduzcan la mortalidad y mejoren las condiciones de vida. Destaca que, tras avanzar en materia de salud pública y Seguro Social, el Gobierno impulsa ahora una distribución más racional de la población, promoviendo la colonización de las tierras de Montaña fértiles y antes aisladas como vía para aprovechar mejor los recursos naturales y ofrecer nuevas oportunidades a los peruanos, objetivo que se concreta con la creación de la Dirección de Tierras de Montaña y Colonización mediante la Ley N.° 8796.