Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1961)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Aprobación del Programa Hospitalario Nacional y de Saneamiento Integral Con los Decretos Supremos N°s. 9 y 11, del 3 de mayo de 1961, el gobierno aprobó el financiamiento y ejecución de 104 obras de saneamiento, agua, desagüe y plantas de tratamiento, en 79 ciudades del país. Asimismo, se aprobó el desarrollo de los planos, equipamiento, dirección técnica y control de obras de 12 hospitales en Cusco, Puno, Ayacucho, Huaraz, Sullana, Tumbes, Abancay, Huánuco, Trujillo, Chachapoyas, Cajamarca y Huancavelica. - Movimiento cooperativo en el Perú Publica un cuadro con la información de las cooperativas reconocidas y en funcionamiento en el país, de acuerdo con las informaciones proporcionadas por el Ministerio de Agricultura. - Nuevas medidas para evitar la acumulación de cargos en servicios médicos del Estado Se informa las normas dispuestas en relación con el Decreto Supremo de 16 de junio de 1961, que estableció que los profesionales médicos que desempeñen un cargo o servicio del Estado, pueden percibir además un sueldo o pensión del Estado, a condición de que provengan únicamente de servicios docentes. - Proyecto de ley sobre vacaciones obreras El Senado de la República con fecha 18 de junio de 1961, aprobó el proyecto de ley presentado, que fija en 30 días el descanso vacacional de los obreros del país, el mismo que anteriormente era de dos semanas. - Prórroga del Programa de Salud Pública del Perú con Estados Unidos En virtud del acuerdo suscrito el día 3 de mayo de 1961, por el Ministro de Salud Pública y Asistencia Social y el Punto Cuarto, programa de Cooperación Internacional, se prorrogó en forma indefinida la cooperación técnica y económica que el gobierno de los Estados Unidos brinda al Perú, en el ámbito de la salud pública. De acuerdo con el nuevo convenio adoptado, el Servicio Cooperativo funciona con un presupuesto anual de doce millones de soles, y tres millones más proporcionados por el gobierno estadounidense, aparte de la ayuda técnica. La tendencia del Servicio Cooperativo conforme se ha mostrado, es la de cooperar con los servicios nacionales de salud pública, mediante ayuda técnica, financiera y suministro de equipos y laboratorios. - Nueva Ley de Barrios Marginales La Ley N°13517 que fue promulgada el 14 de febrero de 1961, ordena la remodelación general de todos los Barrios Marginales del país y autoriza el aumento de capital de la Corporación Nacional de la Vivienda (CNV), encargada de estas funciones. En este artículo se ofrece una reseña de los fines y objetivos trazados. La CNV estaba autorizada para emitir "Bonos de Mejoramiento Urbano", por series de monto variable, con la garantía del Estado.