Resultado de cinco años de campaña escolar en Lima, Callao y balnearios - Bouroncle Carrión, Alfonso (1955)
Por: Dr. Bouroncle Carrión, Alfonso En: Informaciones Sociales. -- Año 10 N°3, julio-setiembre 1955. -- páginas 21-30 Informa el resultado del programa de despistaje tuberculino-radiológico y vacunación con BCG en el medio escolar de Lima, Callao y Balnearios, realizado por la División de Tuberculosis desde el año 1950. En los tres primeros años, este programa se circunscribió a los alumnos de transición y primer año, y a partir del año 1953 se hizo extensivo a toda la población escolar de los colegios fiscales, complementándose con un programa de vacunación en los colegios nacionales. En forma progresiva se fue extendiendo a nuevos distritos de Lima, en el año 1954, fueron involucrados los colegios del Rímac, Magdalena, San Miguel y Miramar. Simultáneamente, el año 1951, se dejó de trabajar el Callao, por ser radio de acción de la Unidad Sanitaria de dicho puerto. Desde el año 1952 se modificó el sistema de trabajo, procediéndose en la siguiente forma que es la que persiste en la actualidad: 1° Prueba tuberculínica, dilución al 1,000 a todos los escolares. 2° A las 48 horas se efectúa la lectura, los reactores positivos son sometidos al examen foto-radiográfico, y se vacuna a los reactores negativos. En los cinco años se examinó 179,777 escolares. El cuadro N°1 muestra el número de personas examinadas y la cantidad de ausentes; el cuadro N°2 presenta el aumento progresivo en el trabajo efectuado desde 1950 hasta 1954; el cuadro N°3 muestra los resultados obtenidos con la reacción tuberculínica desde 1950 hasta 1954. Con relación al sexo, se indica en el cuadro N°4 que no hay mayor diferencia significativa en los resultados obtenidos en los años 1953 y 1954. El cuadro N° 5 muestra los resultados obtenidos durante el año 1953 en hombres y mujeres, en los Colegios Nacionales y Grandes Unidades Escolares. En el cuadro N°6 se hizo la distribución por localidad en los años 53 y 54, separando en dos grupos: Lima y Balnearios. En los cuadros siguientes se muestran las cifras absolutas y relativas de lo que se ha encontrado, y se puede apreciar que en el año 1953 existía diferencia significativa en la positividad encontrada en los sectores de Lima y Balnearios. Esta diferencia se cree que se produce porque Lima era una zona de bastante industrialización, sectores antiguos de viviendas con gran hacinamiento en ellas, e igualmente los espacios libres en donde se formaron los clásicos corralones; mientras que, en el área de balnearios, existían grandes barrios residenciales y el hacinamiento era menor. En el año 1954 en Lima no hubo mayor variación, mientras que en los balnearios sí se produjo un aumento de la positividad, esto se considera que depende exclusivamente como resultado de la Campaña de Vacunación. La no variación en Lima, e incluso su ligera disminución, la consideramos que se produjo porque en el año 1954 fueron trabajados nuevos barrios que mayormente no habían sufrido la influencia del BCG. Señala que en los años 1953 y 1954 el índice de morbilidad disminuyó debido a la extensión constante del examen sistemático de foto-radiografía, que permite retirar del colegio a todos aquellos niños que así lo requieren por su tratamiento. Finalmente, indica que considera necesario que se establezca la obligatoriedad en el país de la vacunación en los recién nacidos y que se establezca la obligatoriedad del examen tuberculino-radiológico y vacunación con BCG de todos los escolares de la República.