Cambio de linaje de leucemia linfática aguda (LLA) a leucemia mieloide aguda (LMA): Reporte de un caso - Zatta-Cóndor, Julio (2020)
Introducción: La Leucemia Linfática Aguda (LLA) representa la enfermedad maligna pediátrica más frecuente, que representa al menos el 25% de los casos de cáncer infantil. El cambio de linaje de Leucemia Linfática Aguda a Leucemia Mieloide Aguda (LMA) representa aproximadamente 6 a 9% de los casos recidivados, y se observa con mayor frecuencia en pacientes infantiles. Reporte de caso: un paciente de varón de 9 años con Diagnóstico inicial de LLA- B de Muy Alto Riesgo, recae con LMA tras 1 año 9 meses de recibir tratamiento con Quimioterapia y radioterapia profiláctica. Conclusión: Existen diferentes mecanismos que podrían explicar el cambio de linaje entre leucemia linfática aguda a leucemia mieloide aguda; en nuestro paciente podríamos hablar de posibles factores que influenciaron en el cambio de linaje: progenitores bipolares, selección clonal, Quimioterapia.