Los Seguros Sociales en Suecia - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Presenta información sobre las instituciones de seguridad social en Suecia. Explica los seguros contra accidentes, las cajas de enfermedad y el seguro de vejez. En ese país los seguros sociales no tenían un ordenamiento único, sino que eran un conjunto de instituciones diversas, que, cada una en su campo, aseguraban la protección eficaz de la población. Esas instituciones se diferenciaban en sus fines y en su naturaleza. En sus fines porque unas protegían contra los accidentes del trabajo, otras al seguro-enfermedad, o a la protección de la infancia o a la organización de las pensiones de vejez. Por su naturaleza, porque junto a organizaciones públicas había numerosas instituciones o entidades privadas, subvencionadas o no. En algunos casos, como la vejez, la legislación sueca tenía una normatividad más estricta que las otras, por cuanto se refería a la generalización y la obligatoriedad. En otros casos, al contrario, pocos países lograron tan fácilmente, como Suecia, conservar al seguro una atmósfera de libertad y de confianza. Obtuvieron esto sin perjudicar el reclutamiento de los adherentes, cuyo número, en definitiva, es comparable a aquél de los asegurados de los países en los cuales están vigentes seguros rigurosamente obligatorios. La responsabilidad del patrono, en el caso de accidente sobrevenido durante el trabajo, estaba contemplada en el Código Sueco desde la ley del 5 de julio de 1901. Esta ley fue modificada y se completó el 17 de junio de 1917, con una importante reforma que instituyó el seguro obligatorio contra accidentes del trabajo para cada persona que trabajaba retribuida por cuenta de terceros. Sobre el seguro sueco de enfermedad, su base eran las Cajas de Enfermedad, que jurídicamente eran sociedades de socorro mutuo. Para que pudieran ser reconocidas, estas sociedades debían registrarse y someterse al control financiero del Estado. Se distinguían dos categorías de Cajas reconocidas: las Cajas locales, que aseguraban en general la atención médica y hospitalaria durante los primeros días de enfermedad, y las Cajas Centrales que asumían el gravamen, sea del seguro total de enfermedad para los miembros inscritos directamente, o el seguro de enfermedad para los miembros inscritos indirectamente por intermedio de una Caja local, a partir de los primeros 18 días o de los primeros 90 días. La inscripción en la Caja es absolutamente libre. El seguro obligatorio de vejez estaba más generalizado en Suecia que en cualquier otro país. Se extendía a la población entera, y aún en este campo se aplican los dos principios asociados: el seguro libre y el seguro de Estado. Este último, obligatorio para todo sueco entre 18 y 65 años de edad, se fundó sobre la obligación que tenían todos los ciudadanos de pagar una contribución anual de seguro, que variaba según la importancia de sus recursos. Además de este seguro del Estado, Suecia favoreció también la creación de numerosas Cajas de Pensión. Los funcionarios del Estado y de las comunas estaban obligados a inscribirse en una Caja especial. Finalmente, proporciona datos sobre la situación del mercado de trabajo. De los datos proporcionados para el cuarto trimestre de 1939, resulta que el número de los obreros desocupados a fines de diciembre aumentó en 2.2% respecto al período setiembre-octubre. En la agricultura se notó una disminución tanto en las demandas como en las ofertas de trabajo. En la industria había falta de mano de obra especializada.