Legislación social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
El texto compila diversas disposiciones de la legislación social peruana de 1939 promulgadas durante el gobierno de Óscar R. Benavides, orientadas a fortalecer la protección laboral y social. Entre ellas destacan normas sobre tutela de menores abandonados; la prórroga y ampliación de restricciones a la importación de maquinaria textil y para fabricación de sombreros, con el fin de evitar la sobreproducción y resguardar el empleo; reformas en los procedimientos de arbitraje y resolución de conflictos laborales, reforzando la obligatoriedad de los laudos; la ampliación de la inspección de vivienda obrera a provincias como Arequipa; y la creación de inspecciones regionales de trabajo y oficinas de defensa obrera gratuita en zonas como Cerro de Pasco y La Oroya, consolidando así la intervención del Estado en la regulación de las relaciones laborales y la protección de los trabajadores.