Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: 1. Hace 17 años que aprobó una Ley de Seguridad Industrial El día 9 de julio de 1938 se cumplió el 17 aniversario de la sanción de la Ley N° 11.127 que prohibió la "fabricación, importación y venta de cerillas que contengan fósforo blanco o amarillo". Los efectos de esa Ley hicieron desaparecer los riesgos de intoxicación y de necrosis fosfórica que afectaban a los trabajadores que utilizaban preparados o compuestos de fósforo blanco o amarillo en la industria. 2. Los industriales y comerciantes deben comunicar las altas y bajas de su personal El Departamento Nacional del Trabajo dispuso que los establecimientos del Comercio y de la Industria remitan una declaración firmada con todo el personal que trabaja a sus órdenes, con el fin de mantener actualizado el registro de la mano de obra ocupada y facilitar el estudio de la estadística de salarios. 3. En el Departamento Nacional del Trabajo se ha creado una oficina de prensa y propaganda 4. Nueva reglamentación de la Dirección de Maternidad e Infancia El Poder Ejecutivo firmó, con fecha 9 de junio de 1938, un decreto por el cual se aprueba el nuevo reglamento de la Ley N° 12341, referente a la organización de la Dirección de Maternidad e Infancia del Departamento Nacional de Higiene. Este reglamento dispone que la Dirección estará compuesta por las siguientes divisiones: Higiene y servicio social, inspección y legislación, eugenesia y maternidad, primera infancia hasta los dos años y medio; segunda infancia, edad preescolar, de dos años y medio a seis; niños enfermos, anormales y necesitados; asistencia odontológica. - En Colombia: Para la reforma del régimen de indemnización de los accidentes del trabajo Se presentó al Senado de la República de Colombia un proyecto de ley dirigido a promover la reforma del régimen de indemnización de los accidentes del trabajo. - En Chile: Instrucciones técnicas para la aplicación de Ley de Medicina Preventiva Analizando que más del 50% de la mortalidad en Chile está constituida por tres enfermedades: la tuberculosis, la sífilis y las enfermedades cardio-vasculares, que las dos primeras se pueden curar en un porcentaje muy elevado cuando son tratadas en los períodos iniciales y que en la última se puede conseguir una prolongación de la vida y la actividad física adaptando a los enfermos a un trabajo menor, el Poder Ejecutivo dictó el 4 de junio de 1938, las instrucciones técnicas para la realización de exámenes de salud a todos los asegurados de las Cajas de Seguro. Además del diagnóstico, el médico debía determinar condiciones de curabilidad de la lesión, tratamiento y necesidad de reposo. - En Ecuador: Reglamento para el control de las instituciones privadas de carácter social La Jefatura Suprema elaboró un Reglamento sobre el control, inspección y apoyo a las Instituciones Privadas de carácter social. Estaban sujetos a esta disposición: hospitales, asilos, casas cunas, gota de leche, maternidades, hogares de menores, escuelas que tuvieran el carácter de asistencia social y otras similares. - En Estados Unidos: La última legislación federal de viviendas La legislación amplía las disposiciones sobre la hipoteca y seguro del estatuto original y garantiza el pago de hasta un 90% del monto prestado por los bancos y otras instituciones de crédito. - En Francia: El derecho a la gratificación ha cedido lugar al de la reparación Hay pocas obras sociales francesas que sean tan poco conocidas en sus detalles, como "La Oficina Nacional de los Mutilados y Licenciados de Guerra". Tiene por objeto vigilar, en todas las circunstancias, los intereses materiales y morales de sus dependientes. Se informa las obras de asistencia, hospedaje y ayuda al trabajo que se ofrece a través de las oficinas e instituciones que funcionan bajo su control. - En Gran Bretaña: Indemnización de los accidentes del trabajo El Gobierno de la colonia de las islas Falkland ha preparado dos proyectos de ley con el objeto de proveer la indemnización de los accidentes del trabajo y de proteger a los trabajadores ocupados en la carga y descarga de las naves. - En Holanda: Conferencia internacional de seguridad En los días 26, 27 y 28 de abril de 1938, se desarrolló en Amsterdam la primera sesión de la Conferencia Internacional de Seguridad. Esta primera sesión estuvo dividida en dos secciones, una dedicada a la prevención de los accidentes en las fábricas, en las oficinas y en domicilios, la otra a la prevención de los accidentes de la circulación. - En Japón: Constitución de un Ministerio de Previsión Social El Ministerio asumirá todas las funciones de la Oficina de Cuestiones Sociales y estará además encargado de las diversas labores relativas a la higiene y los seguros sociales. - En Polonia: Colaboración de los inspectores del trabajo y del Instituto de Seguro Social, en la prevención de los accidentes del trabajo Con una circular del 20 de julio de 1937, el Inspector Jefe del Trabajo invitó a los inspectores regionales y distritales a colaborar con los órganos técnicos del Instituto de Seguros Sociales en materia de prevención de los accidentes del trabajo, informando de los peligros de accidentes que hubieran constatado en las empresas y haciendo propuestas en la organización de la prevención en las empresas que consideren que necesiten mejoras.