Valores normales de peso al nacer a 3400 m de altura - Villamonte-Calanche, Wilfredo (2011)
Estudio descriptivo retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco de EsSalud, Cusco, con el objetivo de conocer los percentiles 5, 10, 50, 90 y 95 del peso al nacer en neonatos que provienen de madres con gestación única, sin patología, a 3 400 m de altura. Entre los años 1999 y 2006, se evaluó en el Sistema de Vigilancia Perinatal el peso al nacer de 8 500 neonatos provenientes de gestaciones únicas normales. Solamente los neonatos entre la semana 36 y 42 mostraron un número adecuado para la evaluación estadística y se obtuvo los percentiles 5,10, 50, 90 y 95 del peso al nacer. En conclusión, el peso al nacer de los niños que nacen a 3 400 m de altura son algo diferentes a los del nivel del mar, por lo cual es importante definir los rangos normales que aquí se presentan para una evaluación adecuada.