La exposición de higiene y técnica social de París - Ribeyro, Emilio (1939)
Informa sobre la exposición de Técnica Social organizada por el grupo Solidarité de París, que se realizó en el edificio de la antigua Maison de France, en la avenida de Los Campos Eliseos, entre el 2 y el 16 de febrero de 1939. Al entrar en la exposición se tenía la impresión de que ciertos valores, como la generosidad, por ejemplo, y la noción de dignidad humana habían recuperado su nivel. Lo que equivale a decir que no es por una simple casualidad que esta exposición se realizó en Francia, y no en algún otro país del continente. Así pues, con esta exposición se demostró que la solidaridad es un hecho social permanente y universal. Se ha querido poner ante los ojos del público, los diversos aspectos de la asistencia oficial o privada, el rol tutelar que juega está en la colectividad. Se comprende en este número, las cajas de Seguro Social, Ligas, organizaciones profesionales, asociaciones, etc. Se contó hasta 64 instituciones únicamente de auxilio sanitario y 32 centros de documentación y de orientación social. En realidad, es una sola institución, la más representativa por su espíritu y por su vasta esfera de trabajo, la Asociation Solidarite 37 la que organizó y supo presentar con tanto éxito, esta síntesis del armamento social de Francia. El Ministerio de Salud Pública aportó su concurso a esta manifestación, así como todas las instituciones de auxilio sanitario, de protección al trabajo y de previsión social. En el stand reservado a la Federation Hóspitalaire de France, y que representa el conjunto de las organizaciones hospitalarias en el país, podía leerse: "Francia cuenta con 1,836 hospitales y con un total de 244,850 camas". Las organizaciones católicas de asistencia social presentes en la exposición eran numerosas. Entre ellas se destacó la Sociedad de San Vicente de Paul, en cuyo emplazamiento podía admirarse un enorme planisferio en el cual aparecía marcado en rojo, la extensión de esta sociedad y el efecto benéfico de su influencia a través de 34 países, desde los más civilizados hasta los más remotos. El Seguro Social, forma moderna y técnica de la solidaridad, ocupaba un lugar preponderante. Se presentaron numerosas maquetas de las Cajas de Seguro Social de Francia, que eran como una historia inteligentemente objetivada de la acción fecunda que llegó a desarrollar aquella compleja organización. Los textos y cifras expuestos en este stand, con el panorama de las obras realizadas por las diversas cajas, demostraban que el Seguro Social no solo permitió una cobertura sabia de los riesgos, sino que creó nuevas formas de la producción. El Comité de Defensa contra la tuberculosis, exhibió un importante conjunto: sus sanatorios diseminados en todo el país, su potencial de lucha contra esa enfermedad, así como diversos gráficos de la mortalidad. Concluye que sería abrumador nombrar cada uno de los organismos que concurrieron a esta exposición y que, a través de imágenes, líneas y planos de una plenitud viviente y humana, afirmaron que la técnica de la protección individual es uno de los primeros factores de progreso social.