Taquicardia atrial focal incesante como causa de cardiomiopatía. A propósito de un caso - Muñoz Moreno, Juan Manuel (2021)
La taquicardia atrial focal es un tipo de taquiarritmia supraventricular poco prevalente, generalmente presente en jóvenes, y constituye una causa rara de taquicardiomiopatía (10%). Presentamos un caso clínico de taquicardiomiopatía en un varón de 30 años, sin comorbilidades, que fue diagnosticado de taquicardia atrial focal incesante, refractaria a terapia médica y cardioversión eléctrica, por lo que se realizó ablación endocárdica, la misma que fue exitosa y en seguimiento ambulatorio a los 6 meses evidenció una recuperación de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo y reducción de cavidades izquierdas a rangos normales, con disminución progresiva de disnea.