Reparación endovascular de aneurismas aórticos complejos: comparación entre endoprótesis modificadas por el cirujano y dispositivos ramificados comerciales en un centro de alta complejidad - Conde Moncada, Roger (2025)
Objetivo. El tratamiento endovascular de los aneurismas aórticos toracoabdominales y paraviscerales complejos, con el desarrollo de nuevos dispositivos, representa uno de los aspectos más desafiantes de la cirugía endovascular. El objetivo de este estudio fue describir la mortalidad perioperatoria a 30 días, las complicaciones mayores posoperatorias y las reintervenciones de los pacientes tratados por aneurismas aórticos complejos mediante dispositivos de endoprótesis ramificadas off-the-shelf (t-BRANCH) y Physician Modified Endografts (PMEGs). Materiales y métodos. El presente trabajo es un estudio observacional, retrospectivo y unicéntrico sobre una base de datos prospectivamente recolectada de cada paciente tratado por aneurisma aórtico complejo registrado en la historia clínica de nuestro centro aórtico de referencia, entre enero de 2020 y diciembre de 2024. Resultados. Se analizaron 51 pacientes con una media de edad de 69,6 ± 10,3 años, siendo varones el 90,2%. El diámetro medio del aneurisma fue de 66,1 ± 15,2 mm. La mortalidad global fue del 9,8%, siendo la mortalidad intrahospitalria temprana en t-BRANCH del 23,1% en comparación con PMEGs del 5,3% (p=0,0977). Dentro de los predictores de mortalidad intrahospitalaria se encontraron el estado físico según la clasificación del estado físico de la Sociedad Americana de Anestesiólogos (ASA) IV (OR = 11.98; IC95%: 1.46–98.7; p = 0.022) y el antecedente de accidente cerebrovascular (ACV) (OR = 13.07; IC95%: 1.06–161.5; p = 0.043). Conclusiones. La reparación endovascular de aneurismas complejos de aorta mediante endoprótesis con PMEGs y dispositivos t-BRANCH muestra resultados favorables con respecto a la mortalidad y las complicaciones mayores posoperatorias, asociadas a una baja tasa de reintervenciones.