Colecistectomía mínimamente invasiva: evaluación de costos - Gordon I., Arnulfo (1995)
Se presenta un estudio prospectivo, de 20 pacientes portadores de litiasis vesicular, sometidos a protocolo de estudio y tratamiento, mediante colecistectomía mínimamente invasiva. Demostramos que: Con esta técnica el trauma quirúrgico es mínimo. El periodo de hospitalización de los Pacientes fue de 24 a 28 hrs, y la reincorporación a sus labores fue al 80 día. Necesitaron solo consultas de control post operatorio (3ero. y 7mo. día). El costo comparativo con la colecistectomía laparoscópica es de 47% menos, y los resultados tanto cosméticos como de confort del Paciente son similares.