Pancreatitis por hipercalcemia secundaria a un adenoma de paratiroides y la presencia de un carcinoma papilar tiroides asociado. - Robles-Cuadros, Juan Martín (2015)
La pancreatitis aguda por hipercalcemia secundaria a hiperparatiroidismo primario es una etiología infrecuente. Se presenta el caso de una paciente mujer de 77 años con dolor abdominal en hemiabdomen superior y vómitos, la ecografía abdominal reveló cambios compatibles con pancreatitis aguda hipercalcémica. En la TEM de cuello se observó bocio multinodular (nódulos de 9 y 7 mm) en el lóbulo izquierdo de tiroides y un nódulo en paratiroides. La paciente fue sometida a una paratiroidectomía superior derecha y una hemitiroidectomía del mismo lado. Como hallazgo en la biopsia, se encontró carcinoma papilar variante folicular de tiroides.