Higiene en las Minas - Sayers, R. (1941)
Informe del autor revisado por el Comité de Higiene Industrial de la Oficina Internacional del Trabajo, que presenta medidas conducentes al mejor resguardo de la salud, condiciones de trabajo y de vida de los obreros de las minas. En esta segunda parte se explica acerca de las explosiones de polvo, los riesgos para la salud de determinadas condiciones de temperatura y humedad; el riesgo en el uso de explosivos y los olores como señales de alarma; el gas peligroso alrededor de los terreros; la higiene personal en la industria minera; la atención médica, seguridad y bienestar social; y la legislación de diversos países sobre salud y bienestar de los mineros. Informa que el desprendimiento de carbón o mineral con pico, máquinas perforadoras o explosivos, es siempre un trabajo extremadamente polvoriento. Además, la ventilación enérgica que se necesita durante este proceso, mantiene constantemente en suspensión una proporción de polvo que aumenta con el ir y venir de los obreros y del material rodante. Se sabe que la producción y violencia de las explosiones no debe atribuirse exclusivamente al grisú. Las causas de ignición son debidas a imprudencia de parte de los obreros, a lámparas defectuosas, chispas eléctricas, mechas de dinamita, etc. La prevención de explosiones y de su propagación entraña precauciones semejantes a aquellas que se toman en una fábrica. De otro lado, las tasas de temperatura y humedad son tan elevadas en algunas minas, que las condiciones resultantes son dañinas para la salud y eficiencia de los mineros. Se afirma que la ventilación insuficiente en las minas es causa de una pérdida total de la capacidad de trabajo que se avalúa en 21 por ciento. El calor y estancamiento del aire que prevalecen en algunas partes de la mina, son responsables también por casos de neumonía. También informa que la iluminación de las minas se efectuaba en aquel tiempo mediante velas, lámparas de acetileno, lámparas de seguridad alimentadas con aceite o alcohol, o finalmente mediante linternas eléctricas (portátiles o de otro género). La introducción de las lámparas eléctricas lleva a la supresión de otra fuente de peligro para los obreros encargados del mantenimiento de las lámparas, como es el fósforo. Finalmente, informa sobre la legislación que, en general, puede decirse que la industria minera ha sido objeto de disposiciones legales especiales en la mayoría de los países, cuya aplicación está bajo la autoridad de un servicio especial de inspección (Departamento de Minas). Sin embargo, algunas medidas que son estrictamente médicas recaen bajo el control del inspector médico (en Bélgica, por ejemplo). La introducción de lámparas de seguridad; la exclusión de las mujeres y menores del trabajo subterráneo; el control de los planes de minas; ventilación, especialmente con miras a evitar las explosiones; medidas de seguridad; el uso de explosivos, el peligro del polvo y las explosiones de grisú; la duración de la jornada de trabajo; la instalación de lavatorios y baños de ducha; la aplicación de agua en algunos procedimientos de la extracción de carbón; la notificación y compensación de algunas enfermedades a las que están expuestos los mineros; el uso de máscaras y aparatos de respiración; la organización del trabajo de salvataje en el caso de accidente; las pruebas de visión para ciertas categorías de obreros; todo ello representan las etapas principales y sucesivas en el progreso de la legislación relativa al trabajo en las minas.