Información Extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Organismos Internacionales. Se informa sobre las siguientes actividades de organizaciones internacionales de trabajo y seguridad social: 1. 35ª. Conferencia Internacional del Trabajo 2. 118ª. Reunión del Consejo de Administración de la O. l. T. 3. 5ª. Conferencia de los Estados de América Miembros de la Organización Internacional del Trabajo 4. Cuarta Reunión de la Conferencia lnteramericana de Seguridad Social 5. Primera Reunión de la Comisión Médico Social de la A. l. S. S. 6. Octava Reunión del Comité Ejecutivo de la A. l. S. S. 7. Acuerdos de la Oficina Iberoamericana de Seguridad Social 8. Asistencia Técnica de la O. l. T. a las poblaciones indígenas de América Latina 9. Ratificación de Convenios por los siguientes países: Suiza sobre organización de empleo y seguridad social; Turquía sobre sindicatos, negociación colectiva y agencias de colocación; Unión Sudafricana sobre enfermedades profesionales; Noruega sobre certificados de aptitud para cocineros; y Guatemala. - Canadá: Pensiones de vejez Entró en vigor a partir de enero de 1952, el sistema de pensiones de vejez que el gobierno canadiense otorgó en concepto de servicio público y que se complementaba con los socorros que se concedían conjuntamente por el gobierno federal y los provinciales. La ley de protección a la vejez contempló la concesión de una pensión a toda persona de 60 años o más, que cumpliera con los requisitos señalados para su disfrute. - Chile: 1. Creación del Departamento de Tuberculosis Se asignó al Servicio Nacional de Salubridad la tarea de organizar en todo el país la lucha contra la tuberculosis, a cuyos efectos se debía establecer un departamento especial y un comité asesor. 2. Estatuto del médico funcionario de la Caja Nacional de Empleados Públicos y Periodistas Se aprobó el Estatuto para los médicos, cirujanos, farmacéuticos o químicos farmacéuticos y dentistas, bajo la denominación de profesionales funcionarios, con la Ley N°1022. El Estatuto reglamentó el escalafón, grados y remuneraciones de los profesionales funcionarios, horarios de trabajo e incompatibilidades, calificación anual, feriados, licencias y permisos, reemplazos, comisiones y traslados, régimen de previsión de estos funcionarios, entre otros. - Gran Bretaña: Prestaciones por neumoconiosis y bisinosis Por ley de 7 de diciembre de 1951, se autorizó la creación del régimen especial del pago de prestaciones semanales a los trabajadores que queden totalmente incapacitados o mueran a causa de la neumoconiosis o de la bisinosis y que no se encuentren asegurados contra tales enfermedades.