Institucionalización de la evaluación de tecnologías sanitarias en el sistema de salud peruano - Castro Reyes, Maribel Marilú (2022)
La evaluación de tecnologías sanitarias (ETS) es una herramienta que contribuye a la toma decisiones informadas, al uso eficiente de los recursos financieros y sobre todo a brindar tecnologías sanitarias eficaces y seguras. En el año 2016 se formuló una propuesta de creación de una institución de evaluación de tecnologías sanitarias en el sistema de salud peruano de alcance nacional que promueva la implementación de las más adecuadas políticas, prestaciones o intervenciones sanitarias. A la fecha se han emitido normas que posicionan a la ETS como parte del proceso de decisión de financiamiento de tecnologías sanitarias para el manejo de enfermedades raras o huérfanas y oncológicas en el sistema de salud peruano; sin embargo, no se han realizado los ajustes organizacionales que concrete su institucionalización. El presente artículo aborda la institucionalización de la ETS en el sistema de salud peruano sobre la base de la persistente necesidad de la toma de decisiones informadas, la propuesta de institucionalización desarrollada en el año 2016 y del marco legal vigente.