Revista de revistas - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Reseña el estudio del Dr. Raúl Rebagliati sobre la situación epidemiológica del Perú en 1939, destacando tanto su valiosa trayectoria científica como la gravedad del panorama sanitario nacional. El autor señala la falta de estadísticas completas y describe la alta incidencia de enfermedades transmisibles como tuberculosis, paludismo, fiebre tifoidea, amibiasis, parasitosis y enfermedades venéreas, además de otros males regionales como el tifus, la verruga peruana y la peste. Atribuye esta elevada morbilidad a las deficientes condiciones de vida, la falta de servicios básicos y la escasa educación higiénica, proponiendo como solución un plan integral que combine saneamiento material, organización sanitaria eficiente, educación pública y centralización de la autoridad de salud en el Ministerio correspondiente, con el fin de mejorar de manera estructural la salud pública del país.