Therapeutic challenge: Unusual coexistence of idiopathic central diabetes insipidus and diabetes mellitus in a male with vitiligo - Concepción-Zavaleta, Marcio José (2021)
Antecedentes: la diabetes insípida central idiopática (DI) es un trastorno endocrino raro que resulta de la deficiencia total o parcial de la secreción de vasopresina. Es idiopática cuando se desconoce la causa, pero en muchos casos se asocia a trastornos autoinmunes. Presentación del caso: Presentamos el caso de un varón de 44 años con vitíligo y antecedentes familiares de diabetes mellitus y enfermedad tiroidea. El paciente presentaba polidipsia y poliuria mayor de 8 L/día. Después de la prueba de privación de agua, el paciente fue diagnosticado con diabetes insípida central parcial. La resonancia magnética hipofisaria con contraste mostró disminución del brillo de la neurohipófisis y grosor normal del tallo pituitario. Debido a que inicialmente no se disponía de desmopresina, el paciente se manejó con clorpropamida, carbamazepina e hidroclorotiazida, y luego se sustituyó. Durante sus controles ambulatorios presentó muchos episodios de poliuria, el último después de 13 años, con poliuria de hasta 15 L asociada a pérdida de peso y glucemias anormales; Los anticuerpos anti-GAD 65 e IA-2 fueron negativos. Posteriormente se le diagnosticó diabetes mellitus y recibió metformina e insulina; este último fue suspendido en controles posteriores por episodios de hipoglucemia. Conclusión: Resaltamos la importancia del tratamiento y control adecuado de estas patologías, ya que comparten manifestaciones clínicas similares, fácilmente pueden tener desequilibrio hidroelectrolítico y representan un desafío para endocrinólogos e internistas.