Morbilidad y mortalidad intra y post operatoria de pacientes intervenidos por apendicitis aguda con la técnica convencional y laparoscópica en una clínica de Chiclayo enero 2012 – abril 2014 - Becerra-Hernández, Henry (2019)
Introducción: El valor del estudio se basa en evaluar la morbilidad y mortalidad en pacientes post operados de apendicectomía laparoscópica y convencional. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo realizado en Clínica del Pacifico (Chiclayo). Se evaluaron casos de pacientes operados por apendicitis aguda en todos los estadios evolutivos con técnica quirúrgica laparoscópica (80) y casos intervenidos con técnica quirúrgica convencional (80) desde enero 2012 a abril 2014. Resultados: La mortalidad fue cero. El tiempo operatorio fue mayor en el grupo laparoscópico p=0,153. El índice de conversión fue de 6,3% y el principal motivo de conversión la anatomía difícil. La infección de sitio quirúrgico fue menor en la técnica laparoscópica respecto a la técnica abierta p=0,019. Así mismo se presentó menos dolor postoperatorio referido en el grupo laparoscópico. p=0,00004. Hubo mayor presencia de nauseas vómitos en el grupo laparoscópico p=0.01. Conclusiones: La apendicectomia laparoscópica ofrece la misma seguridad que la técnica convencional, no habiendo diferencias estadísticas significativas respecto al tiempo operatorio una vez superada la curva de aprendizaje.