Prevalencia de anomalías coronarias detectadas por tomografía computarizada en el Instituto Nacional Cardiovascular - INCOR - Rodríguez Urteaga, Zoila I. (2022)
Objetivo: determinar la prevalencia de anomalías coronarias (AC) en pacientes evaluados por tomografía computarizada (TC) de 64 detectores en el Instituto Nacional Cardiovascular en el Perú entre los años 2016 a 2020. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo, en el cual se revisaron las TC de arterias coronarias de 1486 pacientes, realizadas en un tomógrafo de 64 filas de detectores, en busca de anomalías coronarias. Resultados: la prevalencia de AC detectada por TC fue de 4,71% (70 casos) de ellos 64,3% varones. Las anomalías de origen fueron las más frecuentes, de ellas el nacimiento de una arteria coronaria desde el seno coronariano opuesto fue la más común (48,6%), siendo la coronaria derecha la principal arteria anómala (31%), y el principal trayecto fue el interarterial (31%). El origen anómalo del tronco coronario izquierdo desde la arteria pulmonar se encontró en cinco pacientes. Entre las anomalías de la anatomía arterial coronaria intrínseca, la principal fue la doble arteria descendente anterior (10%). Las fístulas coronarias representaron el 11,4% de casos. Conclusiones: la prevalencia de AC detectadas por TC de 64 detectores en un instituto del Perú fue de 4,71%. La principal anomalía coronaria fue el origen de la arteria coronaria derecha desde el seno coronariano izquierdo con trayecto interarterial.