Cumplimiento del programa de formación del residentado en cardiología durante la pandemia COVID-19, Lima–Perú - Olortegui Yzu, Adriel (2022)
Objetivo. Caracterizar el cumplimiento del programa curricular anual de los médicos residentes de cardiología de segundo y tercer año en hospitales de la ciudad de Lima - Perú durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal, mediante un cuestionario aplicado a 78 residentes de cardiología del segundo y tercer año de especialidad. Se evaluó el cumplimiento de rotaciones en campos clínicos, cumplimiento individual del programa anual de rotaciones y el logro de estándares mínimos de formación. Resultados. El cumplimiento de las rotaciones en campos clínicos fue muy variable (desde 7,9% en rehabilitación cardiaca para segundo año, hasta un 90,9% para imágenes en cardiología). En cuanto al cumplimiento individual, el 98,7% no alcanzó a cumplir el programa anual. Finalmente, solo el estándar de evaluación mediante radionúclidos de la función y perfusión miocárdica fue alcanzado por todos los residentes; con relación al alcance de los otros logros se reporta variaciones desde 4,4% para la realización de ergometrías, hasta 75,8% en el de participar en procedimientos de cardiología intervencionista. Se encontraron asociaciones entre el cumplimiento de las rotaciones con el tipo de organización sanitaria y tipo de universidad. Conclusiones. La pandemia por COVID-19 ha afectado, de manera considerable, la formación de los residentes de cardiología principalmente ocasionó incumplimiento del programa curricular anual.