Deterioro de la microcirculación en la sustancia negra como causa de la enfermedad de Parkinson - Rafael Cruz, Hernando (1995)
Presentamos nuevos conceptos relativos a la etiología de la Enfermedad de Parkinson (EP). Basado en los hallazgos sobre la angio-arquitectura, relaciones neurona-vasculares y actividad metabólica de la zona compacta de la sustancia negra normal y parkinsoniana, nosotros creemos que una reducción subóptima en el flujo sanguíneo y su persistencia crónica a la sustancia negra, puede ser la clave en la patogénesis de la EP. Por el contrario, suponiendo que nuestra hipótesis es correcta, una revascularización de la sustancia negra podría detener o mejorar esta enfermedad.