La implicancia del reordenamiento genético en el diagnóstico y la epidemiología del virus Oropuche en el Perú - Atamari-Anahui, Noé (2018)
El reordenamiento genético es la combinación de segmentos de genes que se produce por la confluencia de algunos virus de la misma especie o afines, lo cual altera la infecciosidad y el grado de patogenicidad del virus. Se produce en virus con genomas segmentados, como los del género Orthobunyavirus (familia Bunyaviridae), que incluye tres segmentos de cadena simple de ARN: el S (small), el M (médium) y el L (large), y son responsables frecuentemente de enfermedad febril aguda indiferenciada (SFAI). Este es el caso de la fiebre producida por el virus Oropuche (OROV), que ha cobrado protagonismo por recientes brotes e incremento de casos en el Perú.