Ritmo circadiano e infarto de miocardio - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
OBJETIVO: Determinar la variación circadiana del inicio del infarto de miocardio, así como la población en riesgo en nuestro medio. DISEÑO: Se incluyeron los pacientes con infarto de miocardio admitidos a la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Hospital Alberto Sabogal del IPSS, desde enero de 1985 a febrero de 1991. Metodología retrospectiva desde enero 85 a febrero 90, y metodología prospectiva desde marzo 1990 a febrero 1991. RESULTADOS: De 103 pacientes estudiados, se determinó que el factor de riesgo más importante asociado fue Hipertensión arterial y Tabaquismo. Así mismo se determinó que entre las 00 y las 12 hs se presentaron el mayor número de infartos de miocardio. CONCLUSIONES: En nuestra serie estudiada, Hipertensión arterial y Tabaquismo constituyen los factores de riesgo más importante, y las horas de la mañana, es el momento en que se presenta con mayor frecuencia el mayor número de casos.