Manejo anestésico de arritmias en cirugía no cardíaca - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Las arritmias cardíacas son, sorprendentemente, bastante frecuentes en pacientes normales y no anestesiados. Hay estudios que revelan la presencia de las siguientes arritmias en pacientes jóvenes sometidos a control HOLTER: contracciones atriales prematuras 56%, contracciones ventriculares prematuras 50%, y de éstas, 12% multifocales y 2% de taquicardia ventricular. En otros estudios se establece una correlación entre la edad y la presencia de CVP, así a los 40 años el 20% presenta la arritmia, a los 60 años, el 60%; y a los 65 años el 80%. Es de suponer que, si a estos datos le agregamos factores como anestesia, cirugía, enfermedad cardíaca, pulmonar u otro factor de riesgo, la incidencia de arritmias será mayor. La incidencia de arritmias reportada durante la anestesia y cirugía varía entre el 60% y 80% de los pacientes monitorizados, encontrándose entre éstas las CAP, marcapaso errante, bradicardia sinusal, disociación AV, CVP, fibrilación atrial y taquicardia vascular.