Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Alemania: Recreación obrera “Asociación la Fuerza por la Alegría” Informa datos de la memoria de la asociación que precisan su acción en los años 1935, 1936 y 1937. Esta institución de pequeños empleados, obreros y aldeanos que pertenecen a profesiones cuya renta mensual es inferior a 150 marcos, organiza viajes y excursiones, representaciones teatrales y artísticas, clases y actividades deportivas, y, ha dotado la obra con 200 bibliotecas ambulantes, instalaciones de baños de mar, refugios en la montaña, hoteles y campamentos en las estaciones balnearias, climáticas y termales de Alemania. - En Chile: 1. Legislación sobre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales Comenta la legislación vigente en ese momento en Chile, referida a la reparación de los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, especialmente la Ley N° 4055 modificada parcialmente por el Decreto-Ley N° 379. 2. El Instituto Traumatológico Describe en forma resumida las instalaciones y actividades del Instituto que atiende a los enfermos registrados en la Sección Accidentes del Trabajo de la Caja Nacional de Ahorros. - En Estados Unidos: Asistencia hospitalaria y médico social; reglamentación y legislación sobre asistencia médico social Informa sobre la situación de la Sanidad Pública en los Estados Unidos, donde, a diferencia de otros países donde el poder ejecutivo central abarca todo el territorio nacional, el gobierno federal actúa en muchos asuntos en forma puramente asesora o investigativa. De los 6,189 hospitales existentes en 1936, solo 1,734 eran gubernamentales, sobreentendiéndose por esto los sostenidos por el Gobierno Federal (323), por los estados (524) y municipios (887). - En Gran Bretaña: La tuberculosis en las zonas rurales en Inglaterra y en Gales Según el Boletín mensual de la Oficina Internacional de Higiene Pública de Ginebra, de abril de 1938, no se tenían datos numéricos que representen exactamente los casos de tuberculosis en Inglaterra y Gales, la incidencia de la tuberculosis se debió avaluar según su coeficiente de mortalidad. Presenta tres cuadros que muestran la repartición general de la tuberculosis y los coeficientes de mortalidad por esta enfermedad. - En Palestina: El seguro facultativo de enfermedad Este artículo de la Revista de la Caja de Seguros de Obreros y Empleados, de Quito, de agosto de 1938, indica que en Palestina el seguro de enfermedad tenía todavía un carácter facultativo. La Caja de Enfermedad de la Federación de Trabajadores Judíos (Kupat Holim) atendía prestaciones en dinero y médicas, además de prevención de las enfermedades. Informa de su actividad en los años 1935 y 1936. - En Suecia: La actividad preventiva y curativa del seguro de invalidez y vejez Informa sobre la acción preventiva y curativa de la Dirección de Seguros de Pensiones para prevenir o curar ciertas enfermedades susceptibles de dar derecho a pensión de invalidez. Las intervenciones individuales se han referido especialmente a los casos de afecciones reumáticas, neurosis neuralgias y asma.