Guía de práctica clínica para la evaluación y el manejo de pacientes con estenosis aórtica severa - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Antecedentes: Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para la evaluación y manejo de pacientes con Estenosis Aórtica Severa en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en evidencia para la Evaluación y Manejo de pacientes con Estenosis Aórtica Severa en EsSalud. Métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con cardiólogos, cirujanos cardiovasculares y torácicos; y metodólogos. El grupo propuso 7 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones preliminares y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed y CENTRAL durante 2018. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formulación de recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y el diagrama de flujo de manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 007-IETSI-ESSALUD-2018. Resultados: Esta GPC abordó siete preguntas clínicas, divididas en dos temas: evaluación inicial y manejo. Con base en estas preguntas; Se formularon una recomendación fuerte, ocho recomendaciones débiles, 16 ítems de buena práctica clínica y un diagrama de flujo. Conclusión: Este artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia de la GPC para la Evaluación y Manejo de los pacientes con Estenosis Aórtica Severa en EsSalud.