Origen del asma, teoría del desequilibrio calórico - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
La teoría del "desequilibrio calórico" propone que en el paciente asmático, la pérdida del calor producida sería mayor que la intensidad del calor perdido, ésta produciría pérdida del equilibrio calórico que determina una hiperreactividad de los tres mecanismos principales para bajar la temperatura "El bloqueo simpático, la estimulación de la sudación y la inhibición de la termogénesis" de estos mecanismos se originaría la aparición de signos y síntomas del asma. Además tomando como base la teoría sustentada, se relaciona el asma con algunos factores desencadenantes como el ejercicio, la edad, las drogas, alimentos, clima desfavorable, alteración del sistema nervioso y endocrino.