Recuperación nutricional alternativa en niños con riesgo de desnutrición - Aranda Paniora, Franklin (1999)
La desnutrición infantil es una problemática dramática en nuestro país con implicancias socio-políticas y económicas que están involucradas íntimamente en su solución. El estudio que presentamos contribuye al adecuado manejo nutricional ambulatorio de niños en riesgo de desnutrición. Para tal efecto evaluamos a 67 niños entre seis meses y tres años que acudieron a nuestro hospital entre setiembre de 1997 y febrero de 1998. Diseñamos una fórmula de recuperación nutricional a la que denominamos "alternativa", porque propone mejoras organolépticas, económicas y de enfoque fisiopatológico, con relación a otras utilizadas en niños desnutridos. Aprendiendo de la experiencia del manejo de diarreas, usamos el cocimiento de arroz en su preparación, comprobando además la importancia de la educación, la actividad lúdica y el fraccionamiento; en su aceptación. Demostramos finalmente, su validez para la ganancia de peso. Se plantea una nueva visión de la hiporexia y de los procesos infecciosos involucrados en el deterioro ponderal infantil. Se contribuye de esta manera a brindar un nuevo y actualizado enfoque fisiopatológico y un nuevo manejo nutricional integrado al juego, ambulatorio, en niños en riesgo de desnutrición.