Relación entre los grupos sanguíneos A, B y O y mortalidad por infección con SARS-CoV-2 en pacientes hospitalizados - Oscanoa, Teodoro J. (2022)
El objetivo del estudio fue investigar la relación entre los grupos sanguíneos A, B y O y la mortalidad en pacientes hospitalizados por una infección grave por SARS-CoV-2. La investigación fue observacional retrospectiva en un hospital de tercer nivel en Lima, Perú. Se incluyó a 203 pacientes, con una edad media de 62,58 ± 16,45 años, y el 71,92 % eran varones. La frecuencia de los grupos sanguíneos O, A y B fue del 75,37 %, 17,24 % y 7,39 %, respectivamente. Se encontró asociación con la mortalidad por infección grave por COVID-19 con los grupos sanguíneos que no son A (grupo O, grupo B), con un PR (razón de prevalencia) de 2,25 IC (intervalo de confianza) 95 % 1,07-4,71. Al ajustar por las principales variables, la asociación con RP persistió en 2,78 IC 95 % 1,06–7,24. En conclusión, en los pacientes hospitalizados por una infección grave por SARS-CoV-2, los grupos sanguíneos O y B estarían asociados con una mayor mortalidad que los pacientes del grupo sanguíneo A.