Evaluación a dos años de la promontofijación laparoscópica con anclaje de titanio del prolapso de la cúpula vaginal - Ávila, Carla (2011)
Se analizó la eficacia de la promontofijación laparoscópica con malla y anclaje helicoidal de titanio, en el tratamiento del prolapso de cúpula vaginal, y se describió el estado de salud autorreportado por las pacientes sometidas a la corrección quirúrgica. Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Servicio de Ginecología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, de EsSalud, en Lima, Perú. Participaron 05 pacientes con diagnóstico de prolapso de cúpula vaginal que fueron intervenidas mediante la técnica de promontofijación laparoscópica, con malla y anclaje helicoidal de titanio, durante el periodo enero a setiembre de 2008. Se revisó las historias clínicas, se examinó a las pacientes dos años después de la cirugía y se las evaluó con una escala visual analógica que contiene cuatro dimensiones de salud y posibilidad de tres alternativas de respuesta, que orientan en relación a su calidad de vida luego de la cirugía. La edad media fue 67,2 años. Se corrigió el prolapso en 60%; presentaron dificultades leves en la realización de sus actividades diarias, 20% presentaron problemas severos con relación a la sexualidad, 60% problemas leves con respecto a dolor vaginal y 80% depresión leve. En conclusión, el porcentaje de cura estuvo por debajo de lo obtenido por otras publicaciones. Se señala la necesidad de un seguimiento más exhaustivo de las pacientes, para solucionar problemas asociados.