Evaluación multidisciplinaria y tratamiento quirúrgico de la epilepsia refractaria en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Del Solar Tafur, Mireya (2013)
El presente estudio describe la eficacia del enfoque multidisciplinario e innovador en el manejo de la epilepsia resistente al manejo farmacológico y los resultados obtenidos con el tratamiento quirúrgico de estos casos. Los pacientes con epilepsia refractaria requieren un estudio multidisciplinario para el origen de la epilepsia y realizar la resección quirúrgica. Se hizo la evaluación clínica, neuropsicológica, estudio estructural con resonancia magnética, PET y SPECT y video electroencefalografía de cuero cabelludo e intracraneal en cinco pacientes del Hospital Almenara, con lo que realizamos la cirugía resectiva correspondiente. En 60% de los pacientes se logró la supresión completa de las crisis epilépticas y en el 40 % restante la disminución de la frecuencia en 80%. La morbilidad adicional en los pacientes operados fue leve y manejable.