La Silicosis como enfermedad profesional: silicosis y tubérculo- silicosis - Quarelli, Gustavo (1939)
Conferencia dictada por el autor en el Congreso de la Sociedad Italiana de Medicina del Trabajo y publicada en "Ressegna della Previdenza Sociale", de Roma. Comienza presentando la historia de los estudios de las enfermedades producidas por polvos y señala que en 1916 Staub-Oetiker publicó el primer trabajo en el cual se señala con precisión la técnica radiológica que se debe seguir, con indicaciones sobre la calidad misma de las planchas, sobre los reagentes fotográficos, etc. Esta técnica se debía seguirse con mejores aparatos y con la mayor pericia. Recomendaciones muy precisas y muy útiles las recuerda también la Oficina Internacional del Trabajo en la publicación: "La reparación de la silicosis". El nombre de Staub-Oetiker debe ser colocado en primera línea, entre aquellos de los estudiosos de las enfermedades derivadas de los polvos, o para ser más exactos, de la silicosis. Este autor escribía entonces que, frente a la incertidumbre de los exámenes objetivos sobre el enfermo, los rayos X dan elementos característicos y decisivos para el diagnóstico de las enfermedades causadas por los polvos. El autor indica que el enorme número de publicaciones escritas, especialmente en el extranjero, sobre la silicosis, no le permitía hacer una revista, aunque sea sumaria, de la cuestión misma, como habría sido útil en ocasión de ese Congreso y se limitó a tratar el argumento general de la silicosis y en particular a esclarecer, según su modo de ver, el de la silicosis en Italia. En conclusión, afirma que: 1. Existe una enfermedad profesional autónoma, una neumoconiosis producida por inhalación de polvos que contienen bióxido de silicio (anhídrido silíceo) o sea químicamente no combinado. El legislador inglés la define: Fibrosis pulmonar por el polvo de sílice; el francés: Afección pulmonar por absorción de polvos silíceos calcáreos y arcillosos; algunos autores alemanes: "Esclerosis pulmonar provocada por depósitos de polvos que dan lugar a un lento proceso". 2. La tuberculosis complica, en las formas avanzadas, la silicosis casi en la totalidad de los casos. Los síntomas de la tuberculosis, apenas observados, justifican la intervención del Instituto Nacional Fascista de Previsión Social (l.N.F.P.S.) y de los Consorcios Provinciales antituberculosos a favor de los asegurados. La silicosis es una enfermedad grave que, aún sin complicaciones, lleva a la muerte a todos aquellos que la padecen y no son retirados de su trabajo a su debido tiempo. Reconocida en 54 estados del mundo como enfermedad profesional debe ser inscrita también en Italia en la lista de enfermedades profesionales, con obligación de denunciarla, esperando que la denuncia obligatoria permita juzgar cuándo y dentro de qué límites se puede indemnizar al silicótico. El l.N.F.P.S. debe ocuparse los silicóticos en la misma medida que otras enfermedades profesionales indemnizables, dentro de los límites de las disposiciones en vigor para la invalidez. Finaliza señalando la lucha contra la silicosis, como contra las otras enfermedades del trabajo, es lucha por el mejoramiento de la raza; querer resolver el problema limitándonos por ahora a la denuncia obligatoria de la silicosis como enfermedad profesional es el deber de los médicos y de los fascistas conscientes de la responsabilidad moral que han asumido, y además del honor que tienen de pertenecer a un Estado que, en el campo de la previsión social, no están en lugar posterior a ningún otro Estado del mundo.