La visita del jefe del estado al sur de la república - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
El artículo reflexiona sobre la visita del presidente Manuel Prado Ugarteche al sur del país como expresión de un nuevo estilo de gobierno basado en el contacto directo con la realidad nacional, en contraste con la tradicional administración burocrática sustentada solo en documentos e informes. Se sostiene que, dada la diversidad geográfica y social del Perú, especialmente en el ámbito laboral y social, gobernar eficazmente exige conocer personalmente las condiciones de vida de cada región. La gira presidencial es presentada, así como un método moderno y auténtico de conducción política, que incorpora no solo información técnica sino también comprensión humana y sensibilidad social, fortaleciendo el vínculo entre el Estado y el pueblo.