Hacia la seguridad social - Zelenka, Antonio (1953)
Define los conceptos de seguro social y seguridad social, la diferencia entre ambos; y el paso de la noción de seguros sociales a la noción de seguridad social. El Seguro Social Obligatorio es un sistema en virtud del cual los miembros de una cierta categoría de la población -los asegurados sociales- quedan obligados a pagar a la organización aseguradora cotizaciones determinadas, o estas cotizaciones son pagadas en su nombre; en contrapartida el organismo asegurador queda obligado a atribuir al asegurado, o a una persona a su cargo, las prestaciones determinadas cuando se produce el acontecimiento asegurado, a condición que el beneficiario reúna las condiciones previstas. Informa que el término "Seguridad Social" fue utilizado antes de lo guerra; recuerda a manera de ejemplo la "Social Security Act" de los Estados Unidos. Pero su uso general tuvo su origen en dos acontecimientos importantes: Estos son el famoso "Plan Beveridge" de la Gran Bretaña, y la 26ª. Conferencia Internacional del Trabajo de 1944, en Filadelfia, que habiendo adoptado la declaración de los fires y de los objetivos de la O.I.T., estableció recomendaciones relacionadas con la Seguridad Social; la primera sobre la garantía de los medios de existencia, la otra sobre la atención médica. En algunos años el término "Seguridad Social" arraigó en todas las lenguas y en todos los países. De todas las definiciones de Seguridad Social, el autor prefiere la siguiente que se esfuerza en concentrar el fondo de las recomendaciones de Filadelfia: La Seguridad Social es el conjunto de medidas tomadas por la sociedad y, en primer lugar, por el Estado, para garantizar a todos, los cuidados médicos necesarios y asegurarles los medios de vida en caso de pérdida o de reducción importante de sus medios de existencia, causadas por circunstancias no dependientes de su voluntad. Finalmente, resume lo expuesto de la siguiente manera: a) No existe ninguna oposición entre la noción de los seguros sociales y la de la Seguridad Social; la una no excluye en absoluto a la otra. b) Los seguros sociales obligatorios son, no solamente uno de los medios por los cuales se realiza la Seguridad Social, sino, al menos hasta ahora, el medio más importante y el más eficaz. c) El paso de la noción de los seguros sociales a la de la Seguridad Social, se traduce en la extensión del campo de aplicación de los servicios en lo que respecta a las personas protegidas, así como en lo que respecta a las eventualidades (riesgos) que se cubren, y por la determinación de la calidad y de la cantidad de las prestaciones en función de la necesidad efectiva o presumida. d) La extensión señalada se efectúa, sea por medio de modificaciones apropiadas de los sistemas de seguros sociales antiguos, sea por otros medios, en particular por los servicios públicos. Concluye que la intervención de la Seguridad Social en la vida económica se traduce en la transferencia de una parte del producto nacional, de la población activa a la población inactiva, que son los enfermos, los inválidos, los viejos, los parados, o los niños. Las modalidades de esta transferencia vienen determinadas por el mecanismo que se elige para llevarla a la práctica. la solución práctica para la realización de la Seguridad Social no es ni puede ser siempre la misma. Por el contrario, debe responder a las condiciones específicas de cada caso, de cada región y de cada época. Por tanto, los métodos y los mecanismos se encuentran en una evolución permanente.