Mejoramiento de la Condición de Salud de Gestantes y Niños Hasta 5 Años: Implementación de un Modelo de Seguimiento en Atención Primaria, Uchiza 2010 – 2011 - Paco Fernández, Miguel Ángel (2011)
Se realizó una investigación cuasi experimental para demostrar los beneficios de implementar un modelo de seguimiento en atención primaria, se trabajó la concentración de hemoglobina y número de caries, se seleccionó como población a gestantes y niños de hasta cinco años de edad adscritos a la Posta Médica de Uchiza. Los resultados mostraron que, tanto en niños como en gestantes, el modelo de seguimiento permite el incremento de la concentración de hemoglobina en comparación con el grupo no sujeto a seguimiento, así mismo, en niños, el modelo logra una reducción significativa de las caries en el grupo con seguimiento; aunque en las gestantes, los resultados finales no son diferentes entre ambos grupos, existe una mayor reducción en aquellas que fueron sometidas a seguimiento. Concluyéndose que el modelo de seguimiento en atención primaria, mejora la condición de salud de la población estudiada. Investigación ganadora del Primer puesto, en el Nivel D, del Premio Kaelin 2011.