Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1962)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Programa de construcción de viviendas populares La Junta Militar de Gobierno comunicó un plan de construcción de viviendas para el año 1963, para dotar a las familias peruanas de los medios indispensables de habitación. El programa consistía en proporcionar los elementos básicos de vivienda a 70,000 familias. En este artículo se explica la manera en se iba a desarrollar el plan. - Primer Congreso Nacional de Salud Pública El Congreso se realizó en Lima, del 19 al 25 de noviembre de 1962, organizado por la Sociedad peruana de salud Pública. Se informa los objetivos y el temario desarrollado. - Segunda Promoción Especializada en Seguridad Industrial Informa sobre el temario, objetivos y profesores del II Ciclo de Seguridad Industrial, que se realizó en el local del Instituto Metropolitano, auspiciado por la Sociedad Nacional de Industrias, durante 20 días, en clases diarias de 2 horas. La ceremonia de clausura del curso se realizó en los últimos días del mes de setiembre de 1962. - Cobro de contribuciones y otorgamiento de los beneficios de la Caja de Pensiones del Seguro Social del Empleado De conformidad con el artículo 4° de las disposiciones generales y transitorias de la Ley N°13724, se inició a partir del 19 de octubre de 1962, la recaudación de las cuotas y el otorgamiento de las prestaciones iniciales que establece dicha ley, que ampara a todos los empleados particulares en general y a los empleados públicos que voluntariamente se incorporen. Se indica el régimen de contribuciones y los beneficios del seguro. - Procedimiento para la obtención de pensiones del Fondo de Jubilación Obrera Desde el 12 de octubre de 1962, la Oficina Matriz de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero entregó a los asegurados de Lima, en forma gratuita, una Cartilla de Procedimientos, con el trámite que debían realizar para gestionar su jubilación y los beneficios de viudez y orfandad. Posteriormente la Cartilla se entregaría también en las dependencias de provincias. - Se hacen extensivos los beneficios del Fondo de Jubilación Obrera a los trabajadores que deseen postergar su retiro Indica el trámite que debían realizar los asegurados que cumplían 60 años de edad luego del 19 de julio de 1961, y que deseaban postergar su retiro, acogiéndose a lo dispuesto en el Reglamento de la Ley N°13640. - Primer Congreso Peruano de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social El Congreso tuvo lugar en la ciudad de Trujillo, del 2 al 8 de diciembre de 1962, organizado por el Colegio de Abogados de La Libertad y bajo los auspicios de la Universidad Nacional de Trujillo, el Concejo Provincial de esa ciudad y la Federación Nacional de Colegios de Abogados del Perú. Informa sobre la estructuración y financiamiento del Congreso, los participantes, y los Acuerdos y Conclusiones.