Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1963)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Conclusiones del Primer Seminario Social Industrial Informa las conclusiones y recomendaciones del Seminario que se realizó en el Perú en el mes de julio de 1963, organizado por la compañía Southern Peru Cooper Corporation. - Editan Código Sanitario de Alimentos en salud pública Informa que luego de un año de labor, se terminó el primer Código Sanitario de Alimentos que se dio en el Perú. Lo editó el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, que lo consideraba de vital importancia ya que facilitaría la aplicación de un control efectivo de los alimentos que consumía la población del país, por las distintas entidades encargadas de cumplir con esta función. - Perú combate la desnutrición Para combatir la desnutrición se fabricó un nuevo producto alimenticio llamado Suplemento Nutritivo Nacional, el cual estaba formado a base de avena y otros granos y sería proporcionado gratuitamente en todos los refectorios escolares y comedores nacionales del país. - Cursos de especialización para médicos y enfermeras Informa sobre cursos de especialización en atención médica administrativa que se dictaba en los hospitales del país, dirigidos a médicos y enfermeras. Asimismo, sobre la capacitación en primeros auxilios en enfermería y auxiliar de saneamiento. - Dictan nuevas normas para Servicio de Sanidad Internacional Comunica las nuevas funciones y objetivos asignados al Servicio de Sanidad Internacional del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. - Hospital Dos de Mayo inauguró Sala de Recuperación El modo de funcionamiento de esta Sala de Recuperación es el traslado a ella de los pacientes que se encuentren bajo los efectos de la anestesia luego de cada operación, donde se les atiende el tiempo suficiente para su total recuperación. - Se inauguró Pabellón de Quemados en el Hospital del Niño Se inauguró el 24 de julio de 1963 y entraría en funcionamiento en cuanto se consiguiera financiar los gastos de personal, medicamentos y otros. - Se nombró Comisión que formule el anteproyecto de Ley de Sanidad Mental y el Plan Nacional·de Sanidad Mental Informa los integrantes y objetivos de la Comisión. - Se regularizó el Contrato de Aprendizaje En el mes de julio del año 1963, se dio el Decreto Ley N°14553, que regularizó el contrato de aprendizaje de la industria manufacturera comprendida en la Ley N°13771. El Decreto reglamentó la aplicación, objeto y condiciones del contrato de aprendizaje, y estableció que las empresas debían registrar en sus planillas los pagos a los aprendices que sostenían y que esos desembolsos estarían exonerados de impuestos y cargas de cualquier naturaleza, con la sola excepción de la contribución al Seguro Social Obrero que pagarían el empleador y el Estado.