Legislación social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se transcriben las siguientes normas legales: - Resolución: Se multa a propietarios de fundos por incumplir disposiciones sobre sembrío de productos de primera necesidad Se indica los fundos y las multas impuestas a sus propietarios por no haber cumplido con efectuar la inscripción correspondiente al año agrícola de 1938. - Resolución: Dispensario central para niños El 5 de octubre de 1938, se autorizó al Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social, para que proceda al establecimiento de un Dispensario Central para Niños, invirtiéndose en los gastos de instalación, dotación de Rayos X, instrumental para servicios especiales y demás material necesario, así como gastos de adaptación de local y traslado de las oficinas del Instituto Nacional del Niño, hasta la suma de 32,000 soles oro. - Resolución: El fondo de seguro por accidentes del trabajo El 14 de octubre de 1938 se dispuso que las Compañías de Seguros de accidentes del trabajo dieran cuenta, dentro del plazo de treinta días, a la oficina del Fondo de Garantía 1 de la Dirección de Previsión Social, de la totalidad de las empresas aseguradas contra accidentes del trabajo, el valor de las pólizas, la fecha de su vencimiento y la extensión del riesgo cubierto. Información necesaria para el cumplimiento de las funciones de la oficina del Fondo. - Ley N° 8756: Se crea en el departamento de Ayacucho el Servicio Antimalárico El 13 de octubre de 1938 se creó el Servicio Antimalárico, que funcionaría como una dependencia de la Dirección General de Salubridad Pública, en Ayacucho. Se dispone la reglamentación de sus funciones, la subvención que le destinaría el gobierno y la construcción y sostenimiento de un hospital. - Ley N° 8750: Adjudicación de un terreno a la Caja Nacional de Seguro de Ica Se adjudicó a la Caja Nacional de Seguro Social, 2,001 m2. de terreno, parte del cuadrilátero marcado en el respectivo plano de la urbanización del Fundo San Miguel, contiguo a la ciudad de Ica, con los que se completa el área necesaria para la construcción iniciada del Policlínico y Hospital Mixto. Se dispone una compensación de 2 soles oro por metro cuadrado a favor del Colegio Nacional San Luis Gonzaga. - Ley N° 8745: Se autoriza a las Municipalidades y corporaciones oficiales a vender, sin subasta, a la Caja Nacional de Seguro Social Dispone que los inmuebles pertenecientes a las municipalidades, establecimientos públicos de instrucción, sociedades de beneficencia, y demás corporaciones oficiales con personalidad jurídica que el Consejo Directivo de la Caja Nacional del Seguro Social considere necesarios para la construcción de los edificios que requiera el cumplimiento de los fines que le señala la ley, podrán ser vendidos por la respectiva corporación sin el requisito de la subasta pública establecido en las leyes particulares correspondientes y en los artículos 1443 y 1 444 del Código Civil, previo avalúo. - Ley N° 8759: El servicio médico-escolar es transferido al Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social Se transfiere el Servicio de Sanidad Escolar, con su personal y presupuesto, del Ministerio de Educación Pública al de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social. El indicado servicio formará una Sección del Instituto Nacional del Niño, comprendido en la Dirección General de Salubridad Pública.