Actitud y Conducta frente a la cuarta dosis de vacuna COVID-19 en personal de salud de la Región Lambayeque-2022 - Pecsén-Monteza, José (2023)
Doce médicos y siete enfermeros murieron en la Región Lambayeque por COVID-19, aun así, se observa negativa por vacunarse con la cuarta dosis. Objetivo: Determinar la actitud y conducta frente a la cuarta dosis de vacuna contra la COVID-19 en el personal de salud de Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal, en 371 trabajadores de salud, seleccionados a través de muestreo no probabilístico en bola de nieve, compartimos la encuesta virtual sobre actitud y conducta con respuestas en escala Likert continuo “acuerdo”. Resultados: Edad promedio 40 años, 53,4% laboraban en EsSalud, 43,1% eran médicos, 27,7% con comorbilidades destacando la Hipertensión Arterial, Obesidad y Diabetes Mellitus; 74% rechazó vacunarse, el 51,8% tiene actitud neutra y el 48,3% conducta inestable frente a la vacunación. Conclusiones: La actitud y conducta a la vacunación es neutra e inestable respectivamente, se asocia al sexo y tienen una baja tasa de vacunación efectiva.